沛城荣景门户网站
您现在的位置: 沛城荣景门户网站 > 美食 > 永利娱乐是正规平台吗app 腾讯音乐上市,国内数字音乐市场是否一家独大?

永利娱乐是正规平台吗app 腾讯音乐上市,国内数字音乐市场是否一家独大?

来源:沛城荣景门户网站   更新:2020-01-11 12:00:35  点击: 4133

永利娱乐是正规平台吗app 腾讯音乐上市,国内数字音乐市场是否一家独大?

永利娱乐是正规平台吗app,12月12日,互联网音乐第一股腾讯音乐(nyse:tme)终于在纽约交易所正式挂牌。腾讯音乐目前占领了国内超过80%的音乐版权,曲库量超2000万,遥遥领先于第二名的网易云音乐。

版权垄断,资本加持,上市以后的腾讯音乐是否就稳坐头把交椅了呢,国内数字音乐市场是否会一家独大呢?

反方观点

在音乐领域 有钱也不能为所欲为

文/起士

国内的音乐市场,比起相对平稳的海外环境,竞争要激烈得多。

腾讯音乐上市,并非一帆风顺。经历了几番波折后,比起口碑日益下滑的网易云音乐,以及刚刚经历了内部反腐事件的阿里大文娱,看上去腾讯音乐这次上市确实占了一些先机。

但音乐的世界,还是需要靠用户的耳朵站队。

腾讯音乐在版权上和阿里的虾米平分秋色,都领先于用户口碑稍好的网易云音乐,尤其随着近年来网综和娱乐节目催生的神曲层出不穷,两家背靠大平台的音乐集团在版权上的优势会越来越明显--但也正因为是两强争霸,两家在版权上的拉锯战会持续很长时间,所以一家独大,为所欲为的情况不太可能发生。

而除了腾讯,阿里和网易之外,百度独立出来的太合音乐集团,以及移动旗下的咪咕音乐,也都不是等闲之辈。

字节跳动旗下的抖音也是音乐领域里正在高速崛起的一股力量。在这样一个战国时代,腾讯音乐的上市,更多的可以理解为其高层在腾讯架构调整的时间点上,要为自己和集团的下属争夺更多的自主权和利益。

虽然腾讯音乐的核心产品qq音乐在很早的时候就建立好了绿钻会员的增值服务体系,但在移动互联网兴起,支付变得越来越容易的新时代,腾讯的音乐会员体系并没有太明显进步。反而是网易云音乐在会员权益上搞出了不少新花样,比如黑胶会员等等。而另一方面,虾米也在和阿里的88会员打通权益,电商和音乐、视频权益共享的大时代下,腾讯视频部门和亚马逊联动,而曾经和腾讯如胶似漆的京东反而选择了和爱奇艺搞暧昧,这也使得腾讯音乐的出圈可选路径更加尴尬。

当然,在所谓的资本寒冬里能迈处坚实的一步,是值得肯定的。但腾讯音乐想在国内市场一家独大,难度会比自家老大哥腾讯视频称霸在线视频市场难度更大。

正方观点

一家独大的格局已经形成

文/新仔(新音乐产业观察)

腾讯音乐上市,虽然期间有点小波折(推迟了一个月),但总的说来,从2017年1月24日正式宣布集团成立,到2018年12月12日上市,过程还是挺顺利的。(比spotify顺利多了)

12月12日,腾讯音乐娱乐集团(股票代码:tme)在美国纽约证券交易所上市,开盘价13美元,ipo金额11亿美元,市值213亿美元。这是今年继spotify之后,全球互联网音乐领域第二家在纽约证交所上市的公司,也是第一家在海外上市的中国互联网音乐公司。

这种顺利,是建立在tme无可匹敌的市场优势上的,从各种报告的数据都可以看到,tme旗下四大服务酷狗音乐、qq音乐、酷我音乐和全民k歌用户量在互联网音乐整体市场上稳居前四,而且遥遥领先。

全民k歌的用户数据更是在k歌市场上超过了所有竞争对手的总和。

就目前的数据看,没有什么理由怀疑tme不会一家独大。实际上,“一家独大”的格局已经形成了,友商们跟tme的差距太过明显了,就算tme不上市,如今的市场竞争也完全不是一个段位上的竞争。

不过,“一家独大”没什么好担心的,“一家独大”本来就是中国互联网的常态。

在当下的互联网服务里,每个领域都只有一个绝对优势的强者,qq、微信、微博、淘宝、滴滴、百度……在各自的领域里都是一家独大。

雪球财经的创始人方三文曾经发表过一个著名的言论:真正的互联网公司一定是垄断的,垄断带来的结果就是老二没有前途,非死不可。

当然,他是站在投资的角度去说的,不过,中国互联网的现实大抵如此。

互联网竞争本质上是“时间竞争”,体验也好,内容也罢,都是想办法让用户花更多的时间在自己身上。用户的时间是有限的,而且越来越有限(因为互联网花样太多了),用户只会也只能在某个最适合自己的产品上花时间。

所以,随着市场的发展,用户时间会集中在某个最具竞争力的服务上,这是必然趋势。

正反观点pk

正方

刈楚:国内音乐市场上,网易云音乐有社交,虾米有版权,而腾讯音乐则有版权+社交。更重要的是,从招股书来看,音乐社交收入占收入的七成,腾讯音乐成为全球第一家实现盈利的音乐平台,把优势转化成盈利,才是真正的好模式。显然腾讯音乐在蓬勃发展的中国音乐市场已经抢得了宝贵的先机。

反方

阿囧:在各家在线音乐激烈竞争时,网易云音乐为什么还能一匹黑马冲出来,在于它所提供的音乐的附加价值,比如评论、社区、社交,给用户提供了更好的体验。所以,当在由资本驱动版权竞争走向合作后,腾讯要一家独大,体验成为更为重要的因素。

正方

豪伊:由于国内主流的音乐平台的版权互授协议,让平台与平台之间的差异性并不大。在卖会员的传统盈利模式赛道中已经非常拥挤,音乐平台如果要实现突破,向广告、会员费、内容分发许可以及社交娱乐服务等多种方式结合创造收入,就必须要向海量的音乐内容要支撑。在这一逻辑背后,通过上市获得购买音乐版权的足够资金保证是最关键一步。这一步走完后,马太效应会十分明显。腾讯音乐上市完成,宣告了这一阶段战役的结束,只要自身不犯错,于情(投资者信心)于理(资源和实力)都是可以一胜到底的。

反方

粒粒酱:打败旧对手,又会有新对手。随着抖音等短视频这样更具产业颠覆潜力的新形态产品的竞争,腾讯音乐还有不少的硬仗要打。2018年以来,抖音已经先后与环球音乐、华纳音乐、环球词曲等多家唱片公司及词曲版权公司达成合作,同时还与国内800多家唱片公司进行合作。2018年9月,抖音宣布加入apple music合作伙伴计划,抖音曲库中的欧美音乐版权数量进一步提升。这个对手可不能小觑。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


  • 上一篇数码:

  • 下一篇数码:
  •  
     新闻推荐
    台湾政治学者蔡英文去世
    新财报发布在即Azure成焦点 微软能否保住万亿市值?
    每天关店13家 出租总部大楼 拉夏贝尔“断臂”能否求生?
    生气时最喜欢“静静”的三个星座
    河南邓州一作业吊车倾覆砸中车辆,官方:事故已致1死1伤
    王思聪被曝恋上妙龄美女,穿情侣装逛街十指紧扣,两人曾同游日本
    拼多多确认警方成立专案组 实际资损大概率低于千万
    雍正朝的主要遗臣,是如何被乾隆皇帝收拾殆尽
    不会和面不会擀皮,没关系的,跟我学照样能吃上韭菜馅儿的大盒子
    初冬漫天金黄,“杏”在双流等你
    猛狮科技增5.8亿到期债务 前三季亏5.8亿净利减734%
    收评:港股恒指涨0.77% 中兴通讯暴涨20%
    重磅!长春宽城区义务教育招生入学实施办法正式实施!看看都有啥变化?
    多特赛后评分:只有桑乔高分,其他球员低迷
    俄媒:不满画作与史实不符 俄国男子损毁列宾名画
    今日大暑,上万市民水上乐园“下饺子”壮观场面再现
    每天花4小时上网,银发流量带火专属APP
    多带孩子去这些地方,帮助他消除渗入骨子里的自卑,家长别偷懒
    品种单一、供大于求,农产品滞销困局如何破?
    快看上海|你家门口的普惠性托班马上就开了
     最新新闻
    猛狮科技增5.8亿到期债务 前三季亏5.8亿净利减734%
    快看上海|你家门口的普惠性托班马上就开了
    潢川县法院党组书记、院长郭长林讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    全球贡献率排行榜:世界经济格局将洗牌
    内部交易披露:彭尼百货董事净卖出73.78万股
    券商:5G将是下一阶段通信行业投资主线 撬动万亿投资
    生态环境部通报响水化工厂爆炸事故环境应急情况
    前8个月中海完成年度目标超七成 融创完成超五成
    《古人的日子:庚子年历》(2020年)——每一天,与古人遥相致意
    聚辰股份:网上发行最终中签率为0.04562212%
    内策尔:将扎卡里亚比作“防守端的内策尔”是对他的侮辱
    广交会上,我拿下了这个年采购300万美金的大客户
    张义珍:惠民生 促发展五年就业成就举世瞩目
    原来这也算碳水化合物?
    英女子与男友山顶兴奋规划未来,一激动不慎摔下30米高悬崖身亡
    韵达剥离快运业务 快递跨界快运或迎来分水岭
    重返国家队帅位,杜锋认为中国男篮应该学习欧洲而非美国
    天水恒顺江山悦怎么样 天水恒顺江山悦二手房出售
    还记得上学那会儿的课代表吗?
    小沈阳13岁女儿颜值飙升,网友:天呐,女儿好美啊!
     相关新闻
    大众在国内最失败的细分市场,被美系日系碾压,新车上市能翻身?
    李林甫槐树下的选择
    腾讯上线匿名社交App“灯遇交友”:像升级版的漂流瓶
    三全食品预计全年净利润同比增长80%至110%
    U19国青男篮名单确定,王泉泽郭昊文领衔,徐杰姜伟泽组后场双枪
    国常会提“及时运用普遍降准和定向降准” 何时落地?
    微软:已获美国政府许可,可向华为出口大众市场软件
    她曾是中国最美棋后,嫁异国富豪改国籍被网民狂喷,她说落棋无悔
    F1巴西站今天开赛
    不止帮你找iPhone 有消息称苹果正在开发智能防丢器
    华为Mate 30:确认过眼神 是买不起的手机
    阿里影音亏十多亿都干不过腾讯爱奇艺 马云心里不窝火么?
    互联网界腐败频出 百度阿里京东无一幸免
    提高你的雅思口语-从语音语调开始
    胖补气,瘦补血!气血平衡才精神抖擞
    看似普通的日本酒会,却有着这么多潜规则?
    大熊猫养不起只有狠心说再见 马来西亚拟提前归还
    养老目标基金开始申报 规模或比照首批公募FOF
    地雷还能炸飞机?俄军这款反直升机地雷,曾让美军吃尽苦头
    国务院:2022年底前全国政务服务事项“一网通办”

    © Copyright 2018-2019 lisaligouri.com沛城荣景门户网站 Inc. All Rights Reserved.