沛城荣景门户网站
您现在的位置: 沛城荣景门户网站 > 财经 > 企业娱乐场平台 为什么说苏轼是个“好车把手”?

企业娱乐场平台 为什么说苏轼是个“好车把手”?

来源:沛城荣景门户网站   更新:2019-12-28 13:30:42  点击: 4804

企业娱乐场平台 为什么说苏轼是个“好车把手”?

企业娱乐场平台,公元十一世纪某日,天色晦暗,狂风卷着暴雨倏忽而下。 一个身影在雨中踽踽独行,走得艰难,但坚定从容。只见他手握竹杖,脚蹬芒鞋,在疾风骤雨里大声吟唱:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!激荡的声音回响在长天大地之间,一逾千年。

他是苏轼,是那个在历史中留下潇洒背影的逍遥之人。千年之后,翻开故纸堆,我们可能再难找到一个像苏轼这样虽屡遭贬谪仍平淡豁达的人了。在漂泊的日子里,他的足迹遍布大江南北。尽管生活窘迫,居无定所,他仍能够乐观面对命运强加给他的颠沛流离,发出不屈的宣言:谁怕?一蓑烟雨任平生!

相比苏轼,同样是在路上,晚唐大家杜牧就从容多了。远郊秋游,驱车行走在山石小路间,看秋色斜阳,山野如画,云雾缥缈间似有屋舍隐现。行走至枫林深处,红叶萧萧而下,不禁吟到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。杜牧大概没想到,自己这随口一赞会成为千古名篇。

问题来了,同样是出行看景,为什么苏轼有感而发的都是人生大道理,一副“苦大仇深”的样子,而杜牧就只是单纯地看景点赞,轻松愉悦得多?

“因为苏轼是徒步游,累呀!那杜牧是驾车游,多轻松!”近日,在“兼融之道 ‘智’敬每一程” 2019雷克萨斯“智·混动”体验活动上,南京师范大学教授,《中国诗词大会》点评嘉宾郦波教授在现场“一针见血”,给出答案。可见,有辆车是多么重要!

郦波教授长期研究中国古典文化,对古典文学有很深造诣。作为《百家讲坛》主讲人和《中国诗词大会》点评嘉宾,他擅长把晦涩难懂的文学和历史知识,用大众喜闻乐见的方式解读透彻。

活动现场,郦波通过解读名人文化和诗词,畅谈他眼中古典与现代的“兼融之道”,为观众架起一座与先贤对话的桥梁。

“命里有车”的苏轼

“杜牧有车,不代表苏轼没车。其实,苏轼和车的关系更紧密。”郦波的分享激起了大家的好奇心,苏轼的“车”在哪里?

答案就在他的名字。苏轼,字子瞻。在古代,“轼”就是车上的一根横木,其实就是车把手。所以,用大白话来解释苏轼的名字就是“苏车把手”。无独有偶,苏轼的弟弟苏辙的名字照样和“车”有关。《说文解字》记载,辙者,车迹也。所以,苏辙就是“苏车轱辘印”。

唐宋八大家,一门三学士。苏轼老爹苏洵的学问相比两个儿子只高不低,为什么起名字这么“坑娃”?

其实,看似名字只有简单的两个字,里面全是当爹的良苦用心。在苏洵的亲笔文章《名二子说》里,苏洵道出原委。他说,苏轼作为老大,性格比较冲动,所以希望他能够瞻前顾后,不要冲动。老二内向谨慎,所以就鼓励他遇事大胆去做,“车过留辙”。

果然还是父亲最了解儿子。在当时的文坛,苏轼锐意于诗文革新,常有新作传遍京师。只是,性格中激进的成分最终给他带来了麻烦。先是上书王安石陈述新法弊病,惹怒当权者,再因笔下常带锋芒最终酿成“乌台诗案”,被贬黄州。这一去,就是半生漂泊。

被人弹劾诬陷,从高高的台阶上无情抛下,从身居高官到露宿朝野,谁不会愤慨不满?

苏轼没有。或者有,也被他看透命运般的从容掩盖了。

在黄州,他自盖草棚,写下“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的豪言。在岭南,他自得其乐,与百姓“日啖荔枝三百颗”,估计边吃还边用刚学会的广粤口音唱着“原谅我这一生不羁放纵爱自由,哪会怕有一天会跌倒”。在杭州,他用当时廉价的猪肉自制“东坡肉”,顺便彰显下自己吃货的本领。

智慧“兼融”

虽是苦难的智者,却有着不羁的灵魂。所以,可以高歌为伴,浪迹天涯。在顺境里,他愿坚持真理,守护内心的光明。逆境时,又可以泰然处之,寻找到身边的快乐,并享受其中。

人如其名,如果苏轼是“车把手”,他已经牢牢把握住了命运搭载的这辆车前行的方向。

历史已经证明,能在逆境中突破,在面对矛盾和局限时大胆创造的车,都是经得起时间检验的车。将看似冲突的元素融会贯通,实现超越想象的效果,这正是雷克萨斯的“兼融之道”。

融者,通也。通者,达也。从造物技巧到工匠精神,从现实层面到精神世界,智慧与哲学从来都离不开兼融之道。

对雷克萨斯而言,兼融的哲学与车体每根线条、每个零部件都息息相关,就连看似不起眼的车门把手、内室细节,也匠心独运。

在旗舰豪华轿车ls中,传承百年的“切子”工艺让寻常的内饰玻璃变得流光溢彩;与绒布面料结合而成,灵感源自经典折纸工艺的鹤羽折布赋予内饰富有层次感的立体光影,尽显东方美学神韵。在雷克萨斯看来,“豪华”不仅停留在产品的规格与配置上,更兼融了对人文与艺术的想象。

在中型豪华suv nx中,工程师花费三年时间,只为打造一款适合左右手使用的门把手,确保用户在日常动作中获得极致的感受。在微末的细节中倾注人性的温暖,是雷克萨斯的“兼融智慧”。

而兼融之道更深刻的体现,在于雷克萨斯的全混动科技。

强劲的动力与强烈的推背感往往只能靠大排量来实现,由此产生的发动机噪声却让座舱舒适性无法得到保证。雷克萨斯全混动科技把看似矛盾的二者有机兼融。

针对“油与电”两种不同属性的动力,雷克萨斯的混动系统各取所长,在起步、急加速等油耗大的阶段利用电能发力,在刹车、减速的时候再回收能量为电池组充电,循环往复,实现“油电兼融”。

正因这样的兼融智慧,雷克萨斯智·混动车型能够兼顾驾驶性能和燃油经济性就不足为奇了:在保证强劲动力、驾驶及换挡精准平顺的同时,雷克萨斯混动车型比同款汽油车型最高节省1/3的油耗,同时还省去了充电的麻烦,让驾乘者从容应对,旅途无忧。

路上车水马龙。如果让“命里有车”的苏轼来选一款车,对阅尽半生繁华的他来说,一辆车的“兼融之道”才是他所看重的地方。毕竟,不管逆境还是坦途,从容才能阅繁华。

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。


  • 上一篇数码:

  • 下一篇数码:
  •  
     新闻推荐
    台湾政治学者蔡英文去世
    新财报发布在即Azure成焦点 微软能否保住万亿市值?
    每天关店13家 出租总部大楼 拉夏贝尔“断臂”能否求生?
    生气时最喜欢“静静”的三个星座
    河南邓州一作业吊车倾覆砸中车辆,官方:事故已致1死1伤
    王思聪被曝恋上妙龄美女,穿情侣装逛街十指紧扣,两人曾同游日本
    拼多多确认警方成立专案组 实际资损大概率低于千万
    雍正朝的主要遗臣,是如何被乾隆皇帝收拾殆尽
    不会和面不会擀皮,没关系的,跟我学照样能吃上韭菜馅儿的大盒子
    初冬漫天金黄,“杏”在双流等你
    猛狮科技增5.8亿到期债务 前三季亏5.8亿净利减734%
    收评:港股恒指涨0.77% 中兴通讯暴涨20%
    重磅!长春宽城区义务教育招生入学实施办法正式实施!看看都有啥变化?
    多特赛后评分:只有桑乔高分,其他球员低迷
    俄媒:不满画作与史实不符 俄国男子损毁列宾名画
    今日大暑,上万市民水上乐园“下饺子”壮观场面再现
    每天花4小时上网,银发流量带火专属APP
    多带孩子去这些地方,帮助他消除渗入骨子里的自卑,家长别偷懒
    品种单一、供大于求,农产品滞销困局如何破?
    快看上海|你家门口的普惠性托班马上就开了
     最新新闻
    河南邓州一作业吊车倾覆砸中车辆,官方:事故已致1死1伤
    雍正朝的主要遗臣,是如何被乾隆皇帝收拾殆尽
    多带孩子去这些地方,帮助他消除渗入骨子里的自卑,家长别偷懒
    洛瑞:我们保留了伦纳德给我们带来的东西,然后继续进步
    建行泸州古蔺支行开展“尊老爱亲、传承美德”道德讲堂
    下乡途中遇“脏车” 县委书记怒了
    三全食品预计全年净利润同比增长80%至110%
    “四个一”推进中心城区周边乡镇和城乡结合部环境卫生整治攻坚行动
    定了!南京医保2020年缴费标准出台
    三水市民走进乐平尹边、米㘵村,感受洁净乡村新变化
    杜特尔特回应自己“靠吸大麻提神”言论:谁信谁蠢
    新手淘石不可不知的三忌
    对于今年的苹果市场果农该怎么办?
    瑞达期货:沪锌震荡微涨 宏观利好部分消化
    LOL德国官推提问:英雄联盟10周年之际,你希望哪件装备回归?
    全国22家主流媒体走进吉林省吉林市——看“雾凇之都 滑雪天堂”的华丽转身
    当孩子对你大喊大叫时,你该怎么办?
    烽火邹东不了情——邹城市田黄镇鹿山后村军民救助八路军事迹
    重点电商双11前夕被约谈:禁止虚假宣传 先涨后降
    “隼鸟2号”在“龙宫”上扔了两个反光球
     相关新闻
    给野外文物多加几道“安全防护网”
    创业板一哥又变了
    贝克汉姆要离婚?深夜发文:有大事要发生!
    美国南加州侨界悼念侨领田纹瑛 逾百人出席追思会
    文化和旅游部:取消注销北京途乐等4家旅行社相关业务
    小学二年级优秀作文欣赏:运动会
    这个川西秘境,比稻城美10倍,却低调到被人遗忘!
    河北联通正式官宣 5G合作伙伴大会即将起航
    永贵电器股东卢红萍减持32万股 套现约288万元
    土耳其想买波音747 卡塔尔送来1架价值的5亿豪华版
    北京华远意通热力科技股份有限公司 关于延期回复深交所重组问询函的公告
    海关总署赴琼调研 支持自贸试验区和自贸港建设等工作
    福州推广网约车车载智能终端设备:可摄像录音报警
    马上过年了,这些事儿和平时都有大大大大大的不同,你准备好了吗
    被问蔡英文论文是否为真 岛内40多位校长都静默
    京张高铁昨起运行试验
    潢川县法院党组书记、院长郭长林讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    蔡英文玩火自焚!反复攻击“一国两制”,舆论怒批:颠倒是非!
    三个医生中就有一人患此病,你躲得了吗?
    台媒惊叹大陆黑科技能翻译方言 网友:来骗翻译机?

    © Copyright 2018-2019 lisaligouri.com沛城荣景门户网站 Inc. All Rights Reserved.